Madrasah Surabaya

Pembagian Hak Akses Operator Madrasah Serta Alur VERVAL PD

Pembagian hak akses operator & Diagram alur verifikasi validasi peserta didik Madrasah di bawah naungan Kementerian Agama  (VERVAL PD KEMENAG)

hak akses aplikasi verifikasi validasi peserta didik untuk KEMENAG

HAK AKSES OPERATOR KANWIL KEMENAG PROVINSI
  • Operator Kanwil Kenenag Provinsi harus mendaftar/registrasi sebagai anggota di laman Jaringan Pengelola Data Pendidikan (sdm.data.kemdikbud.go.id).
  • Operator Kanwil Kemenag Provinsi yang sudah terdaftar menjadi anggota dapat mengakses : laman Jaringan Pengelola Data Pendidikan, forum komunikasi SDM, dan Aplikasi Verifikasi Validasi Peserta Didik untuk Kementerian Agama (Verval PD Kemenag).
  • Hak akses sebagai operator Verval PD Kanwil Kemenag Provinsi hanya diberikan pada 1 (satu) akun saja di setiap Kanwil, dan akan diberikan akses untuk dapat :
  1. Menyetujui perubahan nama dan tanggal lahir siswa yang diajukan oleh Operator Kemenag Kabupaten/Kota (approval).
  2. Melihat dashboard Verval PD Kemenag, yang menggambarkan perbandingan antara jumlah data siswa yang sudah dan belum memiliki NISN berdasarkan wilayahnya.
  3. Melihat data siswa‐siswa yang sudah memiliki NISN.

HAK AKSES OPERATOR KEMENAG KABUPATEN/KOTA
  • Operator Kemenag Kabupaten/Kota harus mendaftar/registrasi sebagai anggota di laman Jaringan Pengelola Data Pendidikan (sdm.data.kemdikbud.go.id).
  • Operator Kemenag Kabupaten/Kota yang sudah terdaftar menjadi anggota dapat mengakses : laman Jaringan Pengelola Data Pendidikan, forum komunikasi SDM, dan aplikasi Verifikasi Validasi Peserta Didik untuk Kementerian Agama (Verval PD Kemenag).
  • Hak akses sebagai operator Verval PD Kemenag hanya diberikan pada 1 (satu) akun saja di setiap Kabupaten/Kota, dan akan diberikan akses untuk dapat :
  1. Mengelola data referensi Verval PD Kemenag;
  2. Mengembalikan data siswa dari referensi ke residu (Un‐Match);
  3. Menentukan NISN yang akan digunakan oleh siswa (Match) melalui hasil pencarian dari database arsip NISN PDSP;
  4. Membuat NISN baru (Not‐Match) untuk siswa yang belum memiliki NISN atau jika NISN sebelumnya tidak sesuai dengan yang ada di arsip NISN;
  5. Mengajukan perubahan (Edit) NISN, nama, dan tanggal lahir siswa;
  6. Melakukan konfirmasi data pada setiap data referensi hasil Verval PD Kemenag untuk memperbaharui database arsip NISN PDSP, sehingga data referensi Verval PD Kemenag menjadi sama dengan data di database Arsip NISN PDSP dan bisa dicek oleh siswa, orang tua atau madrasah secara mandiri melalui laman Arsip NISN PDSP  (nisn.data.kemdikbud.go.id).
HAK AKSES OPERATOR MADRASAH
  • Operator madrasah harus mendaftar/registrasi sebagai anggota di laman Jaringan Pengelola Data Pendidikan (sdm.data.kemdikbud.go.id).
  • Operator yang sudah terdaftar menjadi anggota dapat mengakses : laman Jaringan Pengelola Data Pendidikan, forum komunikasi SDM, dan aplikasi Verifikasi Validasi Peserta Didik untuk Kementerian Agama (Verval PD Kemenag).
  • Untuk aplikasi Verval PD Kemenag, operator madrasah bisa melihat data siswa‐siswa yang sudah memiliki NISN.
Selengkapnya dapat dilihat pada link dibawah ini

Beri Komentar Tutup comment

Disqus Comments